Пятница, 14.08.2020, 14:31


разделы:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
вход

О породе

Главная » Статьи » О породе

История породы восточно-европейской овчарки.
21.10.2013, 16:58
Название «Восточно-европейская овчарка» официально признано только стандартом 2002 года. Все другие стандарты породы — 1964 г., 1976 г. говорили о ней лишь как об отечественной разновидности немецкой овчарки.

Надо сказать, что до Великой Отечественной войны главная порода собак Советского Союза носила название немецкая овчарка восточно-европейского типа. Четыре года войны не прошли даром, за это время у советского народа выработалась четкая неприязнь ко всему, что носит название немецкий или немецкая. Разумеется «патриотическая собака», участвовавшая в войне против нацистов, просто не могла иметь такого названия.

Видный деятель советской кинологии, генерал Медведев, обратился к любителям породы всей страны, призывая их изменить название собак-героев. Так возникло, обиходное название восточно-европейская овчарка. А в официальных стандартах как 64-го, так и 76 годов значилась восточно-европейская (немецкая) овчарка.

Можно сказать, что изменение названия породы и попытка отказаться от ее немецкого происхождения, было продиктовано исключительно политическими мотивами. Но, восточники имеют свои породные особенности, характерные признаки, не укладывающиеся в границы подтипа.

Восточно-европейская овчарка — одна из самых молодых пород собак. Селекционные работы по выведению типа немецкой овчарки, пригодного для несения караульной службы на всей территории СССР начались в 1924 г. с создания питомника служебных собак «Красная Звезда». В процессе селекции отбирали крупных представителей породы, обладающих развитым подшерстком, способствующим большей морозостойкости собак, так как чистопородные немецкие овчарки, привычные к европейскому климату, не подходили для работы в условиях Крайнего севера.

Другим направлением работы, идущим параллельно с первым, был отбор собак по характеру и рабочим качествам.

Наиболее известной Советской линией немецких овчарок этого периода можно назвать линию, происходящую от привозного производителя Эду фон Гейзенгофа и его сына Абрека. Абрек — сын Эду и внук легендарного немецкого чемпиона Барона фон Баркхофена, был записан под первым номером во Всесоюзную родословную книгу и дал старт национальному подтипу собак.

Далее, в связи с осложнением международных отношений, исчезла возможность свободного ввоза качественных производителей из Германии, и племенная работа велась исключительно на основе национального поголовья.

Существенный ущерб создающемуся поголовью будущих восточников нанесла Великая Отечественная война. Питомники, располагавшиеся на оккупированной территории, были уничтожены нацистами, а многие собаки, воевавшие на фронте — погибли.

Но та же самая война послужила отличной тренировочной площадкой для восточников и привлекла к породе внимание, как простых советских граждан, так и высокого руководства. Уже один факт того, что в параде победы участвовала колонна кинологов, говорил о признании Советской страной важности вклада будущей ВЕО в дело победы. Единственный в мире генерал от кинологии Г. П. Медведев, много сделавший для популяризации породы, назвал восточника «патриотической собакой».

Процесс восстановления народного хозяйства, происходивший в послевоенный период, коснулся и восточников. Благодаря Медведеву, проводившему работу на государственном уровне и множеству штатских энтузиастов, происходило восстановление породы.

В этот период мощными центрами разведения отечественной линии немцев стали Ленинград, Москва и Свердловск (именно в этот город была эвакуирована часть поголовья собак во время войны). Итогом восстановительного этапа можно считать принятие в 1964 году первого в СССР стандарта ВЕО. Именно этот стандарт ввел дисквалификацию для крипторхов, и дальнейшая селекция была направлена на искоренение этого порока.

В ленинградских питомниках, в частности, происходила большая работа по локализации и исключению из разведения потомков кобеля Ингула, который, несмотря на свои отличные рабочие качества и высокие оценки на выставках, проводившихся до 1964 года, был односторонним крипторхом.

Следующий стандарт породы был принят в 1976 году, но он фактически являлся повторением стандарта 1964 года.

События середины 1980-х гг. – начала 1990-х гг., связанные с развалов СССР отразились на восточниках. С появлением возможности ввозить производителей из Германии отдельные заводчики стали активно использовать их для племенной работы, пытаясь видоизменить отечественное поголовье.

Трудно сказать, была ли активная деятельность по искоренению отечественного типа немецкой овчарки политическим заказом или погоней за модой. Не исключено, что собаки стали очередной жертвой ненависти ко всему отечественному и преклонения перед всем зарубежным, активно прививаемой СМИ жителям постсоветского пространства. Подпортило репутацию ВЕО и активное обсуждение подробностей нелегкой жизни заключенных в ГУЛАГе, где злобные собаки конвойных описывались как невольные соучастники геноцида.

Как бы там ни было, поголовью ВЕО был нанесен существенный урон. Жирной точкой, поставленной на советском типе, стала прошедшая 25–26 мая 1991 года в Ленинграде первая монопородная выставка немецкой овчарки. Судья из Германии Эрих Оршлер, естественно отдавал первые места собакам соответствовавшим требованиям FCI, а не восточникам.

В иное время выставка могла стать поводом для официального разделения двух пород и начала активной работы над признанием ВЕО в FCI. Но привела лишь к тому, что большая часть заводчиков, ориентированная на выставочную карьеру, стала разводить немецкий тип собаки, полностью отказавшись от национального. А немногочисленные энтузиасты были вытеснены с выставочных рингов. Им оставались только рабочие испытания, ведомственные соревнования силовых структур, на которых восточники стабильно показывали отличные результаты и «полулегальные» монопородные выставки.

При этом возможность активного использования зарубежных кровей нельзя назвать исключительно негативным фактором. Благодаря этому действию появилась возможность разнообразить генетические линии, устранить некоторые недостатки ВЕО (к примеру, убрать излишнюю «мягкость» спины), улучшить анатомию конечностей.

К моменту исчезновения моды на ВЕО основное поголовье собак сосредоточилось в Москве и Санкт-Петербурге. В столице уже в 1991 году появились «Ассоциация племенных питомников ВЕО» и Союз кинологических организаций ВЕО. В Питере первым специализированным клубом, занятым разведением ВЕО стала «Фауна» (руководитель Л. К. Попова).

Любители ВЕО быстро оправились от нанесенного им удара. Уже с 1995 года дважды в год стали проводиться специализированные выставки в Санкт-Петербурге. Московскими клубами организовывались племенные смотры и монопородки, собиравшие до 150 собак. С 1999 года начато ведение Единой родословной книги вязок ВЕО.

В общем, благодаря работе людей искренне преданных породе, восточно-европейская овчарка только выиграла от того, что временно стала породой «non grata». Отсутствие моды привело к тому, что в разведение шли только самые лучшие представители породы, отличающиеся не только великолепным экстерьером, но и прекрасными рабочими качествами.

Итогом работы энтузиастов породы стало принятие стандарта ВЕО комиссией по стандартам РКФ. Произошло это в 2002 году. Надо сказать, что FCI до сих пор не признала восточников в качестве самостоятельной породы. Это, однако, не мешает распространению информации о ВЕО за рубежом.

На сегодняшний день о восточно-европейской овчарке знают многие зарубежные кинологи, работающие в области служебного собаководства. В выпущенном в США Атласе пород мира 1992 года, упоминается порода ВЕО и указывается ее стандарт. Там же говорится, что действительно качественных щенков этой породы можно импортировать только из России.

 Ccылка на источник информации: mirzhivotnih.ru