Пятница, 14.08.2020, 14:39


разделы:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
вход

О породе

Главная » Статьи » О породе

Назначение восточно-европейской овчарки.
27.10.2013, 17:01
От своего появления и до наших дней восточно-европейская овчарка рассматривалась исключительно в качестве служебной собаки. В довоенные и послевоенные годы восточник был единственной породой собак, работавших на охране границы, в милиции, службе исполнения наказаний и на охране объектов особой важности. Работы по выведению собаки для любой климатической зоны СССР увенчались успехом. Восточник действительно может быть использован в любом климате, где в принципе может выжить собака.

ВЕО — идеальная служенная порода, а, следовательно, хозяин такой собаки просто обязан заниматься с ней, освоить общий курс дрессировки, а в идеале ЗКС или иные системы подготовки собаки-телохранителя. Восточник отличается послушанием, с удовольствием исполняет изученные команды. Развитый интеллект собаки нуждается в постоянной тренировке — заниматься с собакой, ставя перед ней новые задачи необходимо всю ее жизнь.

Восточник — собака, нуждающаяся в четкой иерархии, которую соблюдает неукоснительно, но только в том случае, если нормы поведения закреплены со щенячьего возраста. Восточник по породе недоверчив к посторонним и вряд ли станет душой шумной компании, или собакой — компаньоном, как представители более контактных пород.

В процессе разведения ВЕО периодически появлялись особи, отличавшиеся более мягким характером, чем требовалось по стандарту. Часть таких собак нашло свое место в службах спасения. Отличное чутье восточников, неутомимость, высокая работоспособность и развитый интеллект сделали их отличными поисковыми собаками. Работу по спасению людей отдельные представители ВЕО выполняли еще в годы Великой Отечественной войны, когда помогали санитарным работникам выносить с поля боя раненых. В наши дни восточников иногда используют для поиска людей во время техногенных катастроф и для спасения на водах, хотя здесь они существенно уступают специализированным породам собак-спасателей.

В советское время встречались восточники — поводыри слепых, но в наши дни в этом виде деятельности их практически полностью заменили лабрадоры. Прекрасная обучаемость и отличное послушание делали ВЕО весьма удобными для этой работы, но недоверчивость к окружающим скорее мешала социализации инвалидов, чем помогала обеспечить их безопасность.

Восточники во все времена своего существования показывали высокие достижения в профессиональных испытаниях. В качестве спортивной собаки они неплохо проявляют себя в аджилти, а вот в скиждоринге заметно уступают классическим ездовым породам.

Настоящий восточник — активная, интеллектуальная собака, нуждающаяся в обучении и разумных нагрузках. Она с удовольствием будет по несколько раз выполнять одну и ту же команду, но тяжело переносит полное отсутствие работы.

 Ccылка на источник информации: http://mirzhivotnih.ru/