Пятница, 14.08.2020, 13:50


разделы:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
вход

О породе

Главная » Статьи » О породе

Тренировка восточно-европейской овчарки.
19.10.2013, 14:21
Для того чтобы щенок восточника смог развить весь заложенный в него селекционной работой потенциал, следует с самого раннего возраста тренировать его, разрабатывая мускульно-связочный аппарат и интеллект.

Самой простой тренировкой, с которой можно начинать подготовку молодого восточника, служат длительные прогулки. Причем, собаке обязательно нужно предоставлять возможность побегать без поводка. Продолжительность прогулки повышается постепенно и доводится до 2 часов, не нужно выгуливать щенка до изнеможения, к возвращению домой у маленького восточника должно оставаться достаточно сил для активных игр.

В качестве специальных тренировок подросшей собаки можно предложить буксировку, бег по неглубокому снегу или мелководью, плавание, бег за велосипедом или мотоциклом, прогулки с отягощением, бег вверх по склону.

Буксировка применяется для тренировки мышц разгибателей тазовых конечностей. Хорошее развитие этой группы мышц позволяет собаке сделать мощный толчок при прыжке и формирует красивый шаг. Для этого упражнения необходима шлейка. К ней на поводке длиной 2–3 метра прикрепляется автомобильная покрышка, которую собака и должна буксировать. Нагрузка дозируется величиной покрышки и прикреплением с ней груза. Нельзя заниматься буксировкой с маленьким щенком, чья мускулатура недостаточно развита для такой нагрузки. Это упражнение полезно лишь для щенков старше 7 месяцев, без хромоты и анатомических дефектов.

Бег вверх по склону воздействует на те же мышцы, что и буксировка, но делает это гораздо мягче. Правда, не везде есть пригодные для этого упражнения перепады высот, но поискать можно.

После буксировки или бега по склону собаке необходимо дать пробежаться рысью в легком темпе, чтобы сбросить напряжение с мышц. Продолжительность рыси должна быть минимум вдвое больше силовой части тренировки.

Бег по воде или снегу глубиной около 20–30 сантиметров способствует тренировке мышц передних и задних конечностей и развитию выносливости. Это хорошее тренировочное упражнение, к сожалению можно применять далеко не всегда. Не у всех владельцев ВЕО под рукой водоем с мелководьем достаточной протяженностью, а снеговой покров лежит в нашей местности всего 3–5 месяцев в году.

На развитие выносливости собаки хорошо воздействуют прогулки с отягощением и бег за велосипедом. При выполнении этих упражнений необходимо следить за состоянием собаки и не допускать переутомления. При беге за велосипедом скорость движения должна быть такая, чтобы собака могла бежать комфортной для себя рысью. Бег на пределе возможного быстро приведет к усталости и в итоге не окажет никакого полезного действия на развитие мускулатуры.

Быстрый бег полезно отрабатывать на короткой дистанции в 60–100 метров.

При наличии подходящего водоема следует включить плавание в обязательные для восточника дисциплины. Плаванье наиболее гармонично развивает опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему собаки.

После плавания в теплый безветренный день вытирать собаку не следует — она обсохнет сама. Категорически запрещено купание больных собак. Обратите особое внимание на уши и глаза собаки: купание с легким отитом или конъюнктивитом приведет к прогрессированию заболевания.

Кроме силовых тренировок и занятий, направленных на физическое развитие собаки, для восточников обязательно изучение и отработка различных команд. Общий курс дрессировки (ОКД) полноценный восточник осваивает легко и быстро. В дальнейшем, требуется лишь закрепление и периодическое повторение несложных базовых команд.

Чтобы развить весь заложенный в восточника потенциал, следует помимо ОКД работать с ним по более сложным системам дрессировки. Даже если владелец не планирует использовать своего восточника для защиты своей жизни и своего имущества (что, по меньшей мере, странно) желательно пройти с собакой курс защитно-караульной службы. Дело в том, что при возникновении экстремальной ситуации нормальный восточник все равно будет кусаться — активная оборонительная реакция культивировалась у собак этой породы почти столетие. Поэтому лучше заранее выработать у собаки адекватные реакции на раздражители, обучить ее правильно атаковать агрессора и отпускать его по команде, чем ежедневно находиться рядом с большой и сильной зверюгой, ожидая непредсказуемой реакцией на любую конфликтную ситуацию.

Помимо основных систем дрессировки будет полезно уделить внимание общей психологической подготовке собаки. Для этого со щенками и подростками гуляют не только в спокойном безлюдном месте, но и по улицам с большим скоплением людей, а также вдоль трасс с интенсивным автомобильным движением. Следует с щенячьего возраста приучить восточника к поездкам в машине или общественном транспорте, а в идеале и к поездам и электричкам. Чем больше разнообразных впечатлений получит восточник в первые 6–9 месяцев жизни, тем более уверенным будет поведение взрослой собаки в различных жизненных ситуациях. Правильно воспитанная ВЕО в любых обстоятельствах должна вести себя адекватно, ни в коем случае не проявляя ни трусости, ни излишней агрессии.

Ccылка на источник информации: http://mirzhivotnih.ru/